BOM E BARATO: NESTA TASQUINHA EM SãO JACINTO, A GRELHA é RAINHA

No centro de São Jacinto esta casa simples reúne o melhor de dois mundos: bons ingredientes do mar e da ria preparados na perfeição, ambiente informal e serviço despachado, a bons preços. Razões mais do que suficientes para o que começou como uma tasquinha se ter tornado local de romaria

Ao fim de semana, a grelha comandada por Rui Teixeira não tem descanso. Pelas brasas passam chocos, lulas, douradas, robalos, pregados e rodovalhos, ruivos, rocazes e linguados num fluxo constante e perfecionista. Foi precisamente o peixe fresco grelhado na perfeição que deu fama a esta casa discreta. Apesar da afluência, que torna um almoço domingueiro impossível sem reserva, tem mantido sempre a qualidade dos produtos do mar, preparados e servidos com simplicidade e o ambiente informal que dá ainda mais personalidade ao espaço.

Localizada a curta distância do ferryboat que liga São Jacinto a Aveiro, começou como discreta tasquinha para ao longo dos anos se tornar afamada casa de repasto. O prato forte d’ A Peixaria continua a ser o que o mar dá, em especial o peixe fresco grelhado no ponto, mas as sugestões de tacho, como o Arroz de marisco, também merecem prova. Rui Teixeira, chef e proprietário, é o mestre da grelha, local de passagem para a sala principal e principal culpado pelo sucesso do restaurante sempre concorrido.

A ementa é extensa e não se cinge aos ingredientes do mar, embora sejam estes os reis da mesa. Recomenda-se prova da Enguia frita (€13), ícone local, ou da Petinguinha (€10), optando depois por um peixe na grelha. A escolha é ampla entre o Bacalhau à Lagareiro (€13), a Sardinha (€10), as Lulas ou os Chocos (€13). Diversos peixes são vendidos ao kg. É o caso do Robalo e da Dourada (€39), do Linguado e do Peixe Galo (€46), do Rodovalho e do Pregado (€55), do Rocaz (€48) ou do Cantaril (€44). A acompanhar, a tradicional batata e salada.

Emblema local, a Caldeirada de Enguias é também favorita (€36), servida em doses generosas, tal como o Arroz e a Feijoada de marisco (€34). O tacho vem diretamente para as mesas corridas. Do menu constam ainda pratos de carne, também a passar pela grelha, como o Entrecosto e as Febras (€11), ou assados, de Vitela (€12) ou Lombo (€11). O ambiente é descontraído, com conversas altas a cruzarem-se entre garfadas e o serviço muito despachado e informal.

A Peixaria (Rua Mestre Jorge Pestana, São Jacinto. Tel. 234331165) abre diariamente para almoço, entre as 12h00 e as 15h00 e para jantar entre as 19h00 e as 22h00, exceto à segunda-feira, dia de descanso.

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