MARINA COM NOéLIA – COZINHA SIMPLES E COM PAIXãO EM OLHãO

Com os ingredientes locais mais frescos, vindos diretamente do mercado de Olhão, o resultado só podia ser bom. E é!

Falar da chef Noélia Jerónimo é falar de alguém conhecida pela sua paixão pela cozinha portuguesa. Na verdade, a sua jornada culinária começou ainda jovem, inspirada nos sabores e ingredientes da sua terra natal, mas pouco depois trabalhou em vários restaurantes de renome em Portugal, onde aperfeiçoou as suas competências e o seu conhecimento da gastronomia portuguesa.

O seu talento e dedicação rapidamente ganharam reconhecimento com vários prémios já atribuídos, incluindo a recomendação de restaurante no Guia Michelin Bib Gourmand, neste caso graças à qualidade do seu Restaurante Noélia, localizado em Cabanas de Tavira. Mas a chef portuguesa queria ir mais longe, ou melhor, expandir o seu estilo próprio e levar a excelência culinária a um público mais vasto.

Na verdade, desde o passado mês de maio que sabíamos que a chef Noélia tinha abraçado um projeto para abrir um restaurante no Real Marina Hotel & Spa, localizado em plena Marina de Olhão, e que lhe ia permitir cozinhar com uma paisagem para a Ria Formosa. Quando o anúncio foi feito, desde logo a chef prometeu que ia dar o melhor de si para levar para Olhão um receituário de terra e mar cheio de “sabor, sabor, sabor”, como tanto gosta de dizer. Tudo para deixar os clientes felizes, claro.

O nome do restaurante, nem a propósito, é Marina com Noélia, e tem sido um encontro de sabores tradicionais portugueses com a inspiração do mar e da ria, mas com uma carta mais autoral. O Marina com Noélia está a funcionar desde o passado dia 17 de julho, e o Echo Boomer passou por lá este mês de setembro quando parou para uns dias mais relaxados a sul.

Chegámos cedo, tal como gostamos de fazer, e conseguimos escolher uma mesa à nossa vontade. A única coisa que estranhámos foi o facto de não ser possível entrar no restaurante diretamente pelo hotel, fazendo com que alguém que esteja dentro do hotel tenha de sair para entrar no restaurante. À nossa espera estavam dois elementos do staff, muito simpáticos, atenciosos e prestáveis.

“Temos conseguido agradar a 95% dos clientes. Tem corrido muito bem, tendo em conta que o restaurante ainda nem tem dois meses”, disse-nos um elemento do staff, garantindo que o restaurante está aberto para qualquer pessoa – portanto, não precisam de estar alojados no Real Marina Hotel & Spa.

Há alguns anos, no lugar agora ocupado pelo Marina com Noélia, existia uma hamburgueria, com o sugestivo nome de… Amaldiçoado. Algum tempo depois, o restaurante fechou, assim como o espaço exterior, e o espaço interior passou a servir pequenos-almoços. Mas basicamente, boa parte do espaço agora aproveitado por este novo restaurante estava “ao abandono”.

Para este projeto, foi então necessário proceder com a renovação total da esplanada, e o espaço interior deixou de servir pequenos-almoços, sendo agora exclusivo para o Marina com Noélia. Portanto, falamos de uma esplanada com cerca de 70 lugares disponíveis e uma ótima vista sobre a Ria Formosa, além de uma sala interior com 30 lugares disponíveis e uma decoração tipicamente algarvia, inspirada nas tradições de Olhão, com os candeeiros a serem feitos com Murejonas, uma técnica de construção utilizada na atividade de pesca até aos anos 90. O espaço vai ainda ter exposições de pinturas feitas por artistas locais que realçam a beleza das paisagens e gentes algarvias.

Por agora, a esplanada ainda funciona, mas quando a chuva regressar em força, a ideia é fechar a esplanada e adaptar o espaço interior. Como? Existem paredes móveis que permitem a reconfiguração do espaço… ou seja, o restaurante será alargado e irá crescer durante o inverno.

Mas vamos ao menu, que foi para isso que viemos. A cozinha é simples, mas com paixão, com pratos que apresentam os ingredientes locais mais frescos, vindos diretamente do mercado de Olhão. Na verdade, a ementa criada pela chef Noélia Jerónimo realça a autenticidade dos sabores locais e apresenta uma oferta gastronómica diferenciada, onde o peixe e o marisco são as grandes estrelas, como seria de esperar.

Tudo começa com o Couvert, constituído por manteiga fumada e flor de sal, azeite, tomate cherry e manjericão, azeitona temperadas e pão massa mãe. Escusado será dizer que tudo desapareceu num ápice, mas recomendamos que não deixem levar em demasia pelo delicioso couvert, caso contrário terão dificuldades em dar conta do recado.

Isto porque o menu tem opções muitíssimos interessantes. Para quem quiser uma sopa, tem opções como Creme de cenoura, Sopa de peixe ou Canja de amêijoas e coentros (duas pessoas). Mas foram as Entradas que nos causaram imensa curiosidade. Ora vejam: Croquetes de Pescada com caril (três unidades), Tártaro de Atum e papadum, Ceviche de Dourada e abacate, Ostras ao natural (cinco unidades), Amêijoas da Ria Formosa, Camarão frito ao alho, Muxama (atum curado/salgado, como se fosse presunto do mar), figos e gazpacho de tomate, Tiborna de sardinha e Crudo de Robalo.

Não somos os maiores fãs de marisco, e não estávamos “virados” para o gazpacho de tomate, portanto optámos por algo mais fresco. Como é o caso do Tártaro de Atum e papadum (folha fina de massa firme e seca, frita ou assada, que pode levar uma grande variedade de especiarias), guarnecido por pedaços de deliciosos figos. Já o Ceviche de Dourada e abacate tinha também milho assado, cebola roxa, pedaços de pimento e microgreens, tudo isto sobre uma mui generosa camada de abacate. Também generosa era a quantidade do ceviche, com uma qualidade irrepreensível. Quanto ao Crudo de Robalo, falamos de uma receita italiana à base de carne crua, mas que, aqui, leva peixe, muito provavelmente devido ao nosso clima e à paixão que temos pelo mar. Num prato cheio de caldo que deu aquele conforto de casa, tínhamos também, além da (mais uma vez) generosa quantidade de peixe, vários pedaços de figo e, também, várias framboesas. Garantimo-vos que, só com estas três entradas e o couvert, já estávamos almoçados.

Mas uma viagem até Olhão merecia mais, pois claro. E depois das entradas, os clientes podem optar por um dos vários pratos de Arroz, como o Arroz de Robalo com algas, Arroz de Lingueirão, Risoto de espargos com espinafres e crème fraîche, Arroz crocante com polvo e lardo, Arroz crocante de Robalo (duas pessoas), Arroz de forno de carabineiro e Arroz de Gamba da Costa. Ou então por um dos pratos de peixe: Tataki de atum à Algarvia e orégãos, Raia Alhada, Bacalhau à Brás, Filetes de Polvo com migas de tomate, Filetes de Peixe Aranha com xerém ou açorda de bivalves, Cataplana de amêijoas da Ria Formosa e Cataplana com Carabineiro, Robalo e Amêijoa (duas pessoas). Ou ainda pelas duas únicas opções de carne na carta: Costeletas de borrego grelhadas com cuscus e Presa Ibérica com puré de nabos e redução de Porto.

Muitas opções, já pouco espaço no estômago. Mas tivemos de ir para o Tataki de atum à Algarvia e orégãos e, claro, experimentar a Presa Ibérica com puré de nabos e redução de Porto. Quanto ao Tataki de atum, atenção que é um prato quente, como se fosse comida de tacho, mas aqui com um twist. É que este não é um prato que vem numa base de arroz ou de um superalimento, mas sim sobre muito molho, muito tomate, cebola, pimento e azeitona, juntamente com batata doce frita. Sim, deu mesmo aquele aconchego reconfortante no estômago. Que coisa boa!

Quanto à Presa Ibérica, foi grelhada num forno Josper, considerado o Rolls-Royce das grelhas. E, de facto, faz diferença, num ponto médio perfeito, tal como se tinha pedido. Em todos os pratos, é novamente de realçar que as doses são mesmo generosas, portanto tenham alguma cautela quanto à quantidade de pratos que mandam vir…

Para finalizar em beleza, restava escolher uma de seis sobremesas: Abade de Priscos e citrinos, Quindim de Amêndoas e cerejas ao Marrasquino, Panacotta de Figos e textura de figos, Mousse de Chocolate com Caramelo de Azeite, Torta de Alfarroba com curd de laranja e, ainda, Pêssegos Escalfados, amêndoas e baunilha.

Sem surpresas, o Abade de Priscos e citrinos é dos mais pedidos pelos clientes, assim como a Panacotta de Figos e textura de figos. E foi precisamente para esta. Mas atenção que não é uma Panacotta qualquer. Isto porque vem servida numa taça grande com muitos pedaços de figo e, imagine-se, não é a típica textura mais gelatinosa, mas sim uma espuma com imenso sabor a verão. E sim, dá perfeitamente para partilhar com outra pessoa.

No final de tudo, e após uma belíssima refeição, é impossível não recomendar uma visita ao Marina com Noélia. Com um staff atento ao detalhe e com receitas repletas de sabor, mas com aquele conforto de casa, é o restaurante ideal para uma refeição romântica ou para ir com a família e amigos. Dica: tentem visitar o restaurante numa quarta-feira, pois terão a própria Noélia Jerónimo a cozinhar para vocês.

O Marina com Noélia está aberto todos os dias ao almoço, das 12h30 às 16h30, e ao jantar, das 19h às 23h, sendo que podem fazer a vossa reserva online. E não se preocupem com o estacionamento, uma vez que, nas imediações do hotel, existem imensos lugares disponíveis gratuitamente.

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