GASTRONOMIA: A QUE SABE A MACEDóNIA DO NORTE?

Instalada no sudeste da Europa, na península dos Balcãs, a Macedónia do Norte, é relativamente auto-suficiente, o que significa que está impregnada de tradições gastronómicas locais. A agricultura está entretecida na sociedade e os mercados repletos de agricultores independentes que vendem queijos saborosos, azeitonas sumarentas, frutas e vegetais frescos e muito mais. Na berma das estradas, homens sentados em grades de cerveja viradas ao contrário vendem garrafas de plástico com rakija (aguardente vínica) caseira ou ervas secas colhidas nos campos em redor das suas casas.

O Verão na Macedónia do Norte é escaldante e o Inverno é caracterizado pela queda de neve e a alimentação acompanha as estações – carnes grelhadas salgadas e saladas de tomate doce nos meses mais quentes e guisados para ajudar a combater o frio. Existem ainda momentos quase místicos no calendário gastronómico, como a confecção de grandes quantidades de yufki (massa de ovo) no fim de Agosto para que possam secar naturalmente ao sol. Ou o ritual das conservas, que envolve a família inteira na época do fim das colheitas, em Setembro.

Muitas tradições alimentares devem-se ao facto de 70 por cento da população observar o calendário ortodoxo, mas a ideia prevalecente – que define a forma como as pessoas comem – é a hospitalidade. Quando visitamos alguém, oferecem-nos slatko (frutas preservadas num xarope espesso) para adoçar a nossa visita e, mesmo que apareçamos apenas para tomar um café, é provável que acabemos por ficar para o jantar.

Fora de casa, a alimentação é definida pelas kafanas (tabernas locais), existindo mais de 5.000 num país com uma população de apenas dois milhões de habitantes. A obsessão com estes estabelecimentos acolhedores é representativa da forma como gostamos de comer: devagar, saboreando cada dentada. Começamos com um shot de algo forte, um pouco de salada e umas quantas fofocas. Cada pessoa que se junta à mesa ao longo do dia ou da noite vai pedindo algo novo, o que significa que os pratos estão sempre cheios.

Pratos imperdíveis na Macedónia do Norte

1. Burek

Camadas de massa superfinas recheadas com queijo branco, carne ou espinafres antes de irem ao forno. Compre um em papel embebido em gordura numa loja de burek e acompanhe com uma bebida de iogurte fermentado para cortar a gordura.

2. Kajmak

Esta variante de requeijão é fabricada aquecendo lentamente leite cru e removendo cuidadosamente a camada superior de nata. Saboreie-o com pão fresco ou em cima de um pouco de carne grelhada numa kafana — irá derreter-se e acrescentar-lhe sabor.

3. Tulumbi

Esta massa frita encharcada em xarope tornou-se a especialidade de uma senhora chamada Dostana, cuja loja se encontra no Velho Bazar de Skopje, a capital da Macedónia do Norte. Pergunte pela “velhinha que faz o tulumbi” e receberá indicações para encontrá-la.

Este artigo foi originalmente publicado na National Geographic Traveller (Reino Unido).

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