CINCO ANOS DE JAMIE'S ITALIAN EM PORTUGAL COM MUITAS NOVIDADES NA CARTA

É a primeira vez, em cinco anos, que a carta do restaurante é renovada. Sopa de abóbora assada, pappardelle com perna de borrego e risoto vegetariano são alguns dos novos pratos. O Lifestyle ao Minuto foi prová-los.

Se ainda não conhece o Jamie's Italian no número 28 do Príncipe Real, em Lisboa, este é o momento ideal. O primeiro restaurante do chef britânico Jamie Oliver em Portugal completou, recentemente, cinco anos e aproveitou a data para introduzir uma série de novidades muito apetecíveis na carta.

O cocktail 5 com gin, prosecco, limoncello, caviar de frutos silvestres e lima fresca é uma delas. Mas pela primeira vez, em dois anos, o há novos pratos para saborear. "Havia uma necessidade de mudança, de dar uma nova vida à carta, um 'refresh'", explica o chef transmontano João Lino, chef-executivo do espaço, que foi sargento da Marinha durante 20 anos.

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Nos antipasti, estreia-se a apple & squash soup (3,95€), uma sopa de abóbora assada no forno, com sálvia crocante, maçã, sementes de abóbora, crème fraiche e ciabatta tostada, as lulas recheadas com camarão, curgete, alcaparras, anchovas, molho de tomate e marisco (8,25 euros), as almôndegas de carne picantes com mozarela, molho de tomate, parmesão e manjericão (5,95 euros) e a tempura de legumes e maionese vegana de alho (5,25 euros).

O funghi risotto (15,25€) é outra das novidades. É um risotto de cogumelos assados, legumes da estação e mozarella. Juntam-se também à carta a tuscan lamb pappardelle (16,25€), uma perna de borrego desfiada, ragu de ervilha e hortelã, pappardelle e pangrattato de ervas aromáticas e parmesão, e a sticky balsamic lamb (19,95€), uma tenra perna de borrego acompanhada de batatas esmagadas, molho de limão, orégãos e rebentos de ervilha.

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Ao capítulo dos pratos principais, chega a versão do fish & chips (18,25€) de Jamie Oliver, com filetes de peixe do dia em polme de cerveja, batatas fritas de polenta, puré de ervilhas e molho tártaro de alhos assados e alecrim crocante. Já a Jamie's Mixed Grill (18,95€) é uma mistura de carnes que inclui fraldinha no ponto, coxinha de frango dourada, linguiça com funcho, cogumelos Portobello com ervas, tomates assados, ketchup picante, rúcula apimentada e um acompanhamento à escolha.

E porque italiano sem pizza não é italiano, há duas novas opções para provar: a Beef Polpetta (12,95€), com molho de tomate, mozzarella, almôndegas, alho, orégãos e parmesão, e a Carbonara (11,75€), com molho branco, mozzarella, ovo, pancetta fumada, alho francês, alecrim e parmesão.

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Na sua primeira meia década de vida, este espaço têm-se destacado por ser "o único Jamie’s Italian do mundo onde existem pratos do dia, ao almoço, durante a semana", realça o chef João Lino.  "Foi uma guerra que assumi quando entrei e demonstrámos que era possível e que havia venda possível." ." Há uns dias fizemos croquetes de alheira de Mirandela, mas ao invés de croquete fizemos umas esferas e ele [Jamie Oliver] aprovou porque já tinha provado alheira e achou piada termos desconstruído a alheira desta forma", recorda.

"É tudo executado por nós e depois vai à aprovação. (...) Às vezes vem para trás, eu ligo-lhe e ele diz-me: 'Não gostei'. E eu pergunto: 'Porquê?'. Ele responde: 'Em vez de risotto punha um linguine nero'. Faço o teste outra vez e digo-lhe 'Vou-te mandar a fotografia, a ficha técnica e vê lá se aprovas'. Depois tem os cozinheiros dele que fazem o teste com a ficha técnica e ele diz 'sim ou não’."

O chef faz também questão de salientar que o espaço mantêm um compromisso ambiental. Os produtos usados, provenientes de fornecedores italianos e portugueses, têm de ter sempre "o carimbo da sustentabilidade". "Se não, não entram", frisa.

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