CHOCOLATE QUASE DUPLICOU DE PREçO NOS SUPERMERCADOS

E deve-se tudo ao aumento gigantesco do custo do cacau.

Se são daquelas pessoas que não passam sem um chocolatinho, seja de marca branca, da Milka, da Crunch ou outra qualquer, é provável que, recentemente, vos tenha dado uma “coisinha má” quando repararam que os preços aumentaram bastante. É verdade: há casos em que falamos praticamente numa duplicação do custo face ao preço praticado há semanas.

Tudo isto porque o cacau, a matéria-prima essencial para a produção do chocolate, enfrenta uma crise sem precedentes, com preços a atingirem patamares históricos e a ameaçarem a indústria e o prazer dos consumidores em todo o mundo. A combinação de fatores climáticos, doenças nas plantações e uma procura global crescente criou um cenário de escassez e incerteza, impactando toda a cadeia produtiva do chocolate e resultando num aumento de 150% nos preços do cacau nos mercados internacionais desde o início do ano.

Os números ilustram a gravidade da situação: o preço do cacau disparou, ultrapassando a marca dos 10 mil dólares por tonelada em alguns mercados. Esta valorização impacta diretamente o custo de produção do chocolate e reflete-se no preço final do produto para o consumidor.

Diversos fatores contribuem para esta crise do cacau. Alterações climáticas, como secas e cheias, têm afetado as plantações em regiões produtoras chave, como a África Ocidental, reduzindo a produção e a qualidade do cacau. Doenças como a “vassoura-de-bruxa” também representam uma ameaça constante, exigindo investimentos em pesquisa e desenvolvimento para o controlo e prevenção.

Além disso, a crescente procura por chocolate em mercados emergentes, como a China e a Índia, exerce pressão sobre a oferta global, impulsionando os preços para cima. A combinação destes fatores com a especulação financeira nos mercados de commodities, que amplifica as flutuações de preços, cria um cenário desafiante para a indústria do cacau.

A crise do cacau já se faz sentir em toda a cadeia produtiva do chocolate. Fabricantes enfrentam o aumento dos custos de produção, o que pode levar a mudanças na composição e qualidade dos produtos, com a redução do teor de cacau ou a utilização de substitutos mais baratos. Pequenos produtores, que muitas vezes dependem exclusivamente do cacau, sofrem com a queda no rendimento e a dificuldade em se manter no mercado.

E tal como referimos no início deste texto, há muita gente que tem reparado nesta escalada de preços. Por exemplo, na página da Mercadona no Facebook, vários são os relatos que dão conta destes preços absurdos nos chocolates.

“Eu no domingo fui fazer as minhas compras ao Mercadona Portugal. Como sempre fui direta à secção dos chocolates e qual o meu espanto quando o meu chocolate preferido, que é o preto que vem numas saquetas individuais que custavam 2.90€, estava quase a 5€”, “Notei que os que custavam 0,69€ estão custando 1,19€. Foi simplesmente um boom dos chocolates”, “O vosso preço dos chocolates disparou imenso. Alguns chegam quase ao dobro do valor”, “Os mini chocolates de chocolate negro estão caríssimos! Quase 5€”, “Bons chocolates adoro o branco mas ficou muito caro de 0.80 cêntimos passou 1.10 agora 1.35 muito caro” e “Deve passar-se alguma coisa no mercado mundial dos chocolates pois os melhores, com muito cacau estão muito mais caros! O meu chocolate preferido, que é da concorrência passou de 1,89€ para 2,99€. Claro que agora raramente compro” são apenas alguns dos comentários a constatar a situação.

Portanto, e uma vez que o Mercadona não faz promoções, o nosso conselho é que procurem por promoções na concorrência… Ou até na Amazon, que vai tendo preços interessantes.

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